Torta al caffè e nocciola
Preparata con la torta “La Gioia – Tiramisù” della Dolciaria Freddi
Torta al caffè e nocciola

Di 13 Novembre, 2014
Pubblicata:Torta al caffè e nocciola Preparata con la torta "La Gioia - Tiramisù" della Dolciaria Freddi
Ingredienti
- 1 torta La Gioia Freddi
- Per la Pasta Frolla
- 300 grammi farina
- 150 grammi Burro
- 120 grammi zucchero a velo
- 2 uova
- scorza di limone qb
- Per la farcitura
- 3 cucchiai farina 00
- 150 grammi zucchero
- 1 uovo
- 200 ml latte
- 1 tazzina caffe'
- crema nocciola spalmabile Nutkao qb
- nesquik qb
Istruzioni
- Per preparare la Torta al caffè e nocciola: preparare la pasta frolla mettendo in un mixer la farina , un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, tagliato grossolanamente .
- Frullare tutto fino ad ottenere un composto sabbioso,poi versare il composto in una ciotola e aggiungete lo zucchero a velo.
- Versare la scorza di limone grattugiata,i tuorli e amalgamare il tutto.
Impastare bene con le mani,facendo diventare tutti gli ingredienti un'unico impasto.
- Evitare di lavorare troppo la frolla con le mani, perche' riscaldandosi diventa friabile. Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola e metterlo frigorifero per 30 minuti.
- Poi stendere l'impasto per fare la base di una crostata.
Rivestire uno stampo con la carta da forno e mettere la frolla stesa.
Bucherellare con la forchetta e mettere in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti.
- Intanto preparare la crema pasticcera al caffè per la farcitura, mettendo in una terrina la farina e lo zucchero.
Mescolare bene gli ingredienti, poi aggiungere l'uovo e continuare ad amalgamare gli ingredienti evitando che si formino i grumi.
- Mettere il composto in una pentola e aggiungere il latte, lasciando cuocere a fiamma bassa e girando continuamente per evitare che si formino i grumi.
Quando la crema è quasi pronta aggiungere una tazzina di caffè e lasciar cuocere qualche altro minuto girando bene.
- La crema dovrà essere liscia e densa.
A questo punto, lasciar raffreddare la crema pasticcera girandola di tanto in tanto e aggiungendo una noce di burro.
- Quando la crema è raffreddata, iniziare la preparazione della torta: mettere sulla pasta frolla uno strato di crema e spalmarla.
Poi prendere la Torta La Gioia della Dolciaria Freddi e tagliarla in tre strati sottili.
- Mettere gli strati ottenuti all'interno della crostata di pasta frolla, bagnare leggermente con del caffè.
Ricoprire con uno strato di crema al caffè e per terminare versare uno strato di crema alla nocciola spalmabile (ho usato la Nutkao) fatta leggermente sciogliere al microonde.
- Spolverizzare con il nesquik.